| Rebsorte | Wein-Charakter | Duft- und Geschmacksstoffe | 
| Weißwein 
 | ||
| Chardonnay | Unauffälliger, facettenreicher Sortencharakter; in der Regel kräftig, alkohol- und extraktreich | Vielfältige Nuancen: Apfel, Mandel, Zitrone, Heu, Anis, Vanille, Butter | 
| Chasselas | Neutral, gefällig | Dezent nach Birne, Walnuß, Akazienblüte, Brot- und Käsekruste, mineralisch | 
| Chenin Blanc (Pineau de la Loire) | Sehr variabel: kräftig, vollmundig, nervig, gutes Säurepotential | Birne, Pfirsich, Quitte, Lindenblüte, Feuerstein, Honig, Ingwer | 
| Grauburgunder | Ausdrucksvoll, gehaltvoll, körperreich | Kastanie, Kokosnuß, Haselnuß, Mandel, Butter, Rosen | 
| Gutedel (Deutschland) | Neutral, süffig, spritzig | Bierhefe, Bittermandel, Walnuß | 
| Marsanne | Alkohol- und extraktreich | Ananas, Aprikose, Weißdorn, Toast, Karamel | 
| Müller-Thurgau | Blumig, mild | Muskatton, Hefe, Apfel, manchmal schwarze Johannisbeere | 
| Muscadet | Säurebetont, frisch | Grüner Apfel, Zitronenschale, Jod, Austernschale | 
| Riesling | Leicht bis gehaltvoll, fruchtig, Säurespiel, Rasse | Pfirsich, Himbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht. Bei auf Porphyrböden gewachsenen Weinen: schwarze Johannisbeere. Zusätzlich bei jungen Rieslingen: Zitrone. Bei älteren Weinen: Grapefruit. Bei Spätlesen: Mango | 
| Sauvignon Blanc | Gehaltvoll, aromatisch | Stachelbeere, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brennessel, Rauch, Sauerteig | 
| Scheurebe | Aromatisch, vollfruchtig, pikant | Deutlich schwarze Johannisbeere, Mango, Mandarine. Auslesen: Banane | 
| Silvaner | Meist mild, ohne deutliches Bukett | Gras, Farn, Rosenblüten, Basilikum | 
| Weißburgunder | Neutral, feste Struktur | Dezentes Bukett: Apfel, Mango, Quitte, Walnuß, Aprikose | 
| 
 
 | ||
| Rotwein 
 | ||
| Barbera | Fruchtig, säurebetont | Kirsche, Pflaume, Lorbeer, Leder | 
| Cabernet Franc | Aromatisch, maßvolle Tannine und Säure | Himbeere, Kirsche, Veilchen, Pfeffer, Tabak | 
| Cabernet Sauvignon | Charaktervoll, gerbstoffbetont, Reifepotential | Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Paprikaschote (grün), Schokolade, Leder | 
| Dornfelder | Tieffarbig, robust | Bittermandel, Brombeere, Bananenschale | 
| Gamay | Gerbstoffarm, weich | Himbeerdrops, Banane, Schokolade, Tabak | 
| Merlot | Aromatisch, vollmundig | Beeren, Zeder, Kakao, Lakritz, Trüffel | 
| Nebbiolo | Bukett- und gerbstoffbetont, Reifepotential | Brombeere, schwarze Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz | 
| Pinot Noir (Burgund) | Fülle, Frucht, Tiefe | Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz | 
| Spätburgunder (Deutschland) | Hell- bis dunkelrot, fruchtig, rassig | Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Holunder, Rauch | 
| Syrah | Tieffarbig, würzig, herb | Mandel, Pflaume, Pfeffer, Veilchen, Gewürze, Kaffee | 
