Duft- und Geschmackstoffe
|
Rebsorte |
Wein-Charakter |
Duft- und Geschmacksstoffe |
|
Weißwein |
||
|
Chardonnay |
Unauffälliger, facettenreicher Sortencharakter; in der Regel kräftig, alkohol- und extraktreich |
Vielfältige Nuancen: Apfel, Mandel, Zitrone, Heu, Anis, Vanille, Butter |
|
Chasselas |
Neutral, gefällig |
Dezent nach Birne, Walnuß, Akazienblüte, Brot- und Käsekruste, mineralisch |
|
Chenin Blanc |
Sehr variabel: kräftig, vollmundig, nervig, gutes Säurepotential |
Birne, Pfirsich, Quitte, Lindenblüte, Feuerstein, Honig, Ingwer |
|
Grauburgunder |
Ausdrucksvoll, gehaltvoll, körperreich |
Kastanie, Kokosnuß, Haselnuß, Mandel, Butter, Rosen |
|
Gutedel (Deutschland) |
Neutral, süffig, spritzig |
Bierhefe, Bittermandel, Walnuß |
|
Marsanne |
Alkohol- und extraktreich |
Ananas, Aprikose, Weißdorn, Toast, Karamel |
|
Müller-Thurgau |
Blumig, mild |
Muskatton, Hefe, Apfel, manchmal schwarze Johannisbeere |
|
Muscadet |
Säurebetont, frisch |
Grüner Apfel, Zitronenschale, Jod, Austernschale |
|
Riesling |
Leicht bis gehaltvoll, fruchtig, Säurespiel, Rasse |
Pfirsich, Himbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht. Bei auf Porphyrböden gewachsenen Weinen: schwarze Johannisbeere. Zusätzlich bei jungen Rieslingen: Zitrone. Bei älteren Weinen: Grapefruit. Bei Spätlesen: Mango |
|
Sauvignon Blanc |
Gehaltvoll, aromatisch |
Stachelbeere, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brennessel, Rauch, Sauerteig |
|
Scheurebe |
Aromatisch, vollfruchtig, pikant |
Deutlich schwarze Johannisbeere, Mango, Mandarine. Auslesen: Banane |
|
Silvaner |
Meist mild, ohne deutliches Bukett |
Gras, Farn, Rosenblüten, Basilikum |
|
Weißburgunder |
Neutral, feste Struktur |
Dezentes Bukett: Apfel, Mango, Quitte, Walnuß, Aprikose |
|
|
||
|
Rotwein |
||
|
Barbera |
Fruchtig, säurebetont |
Kirsche, Pflaume, Lorbeer, Leder |
|
Cabernet Franc |
Aromatisch, maßvolle Tannine und Säure |
Himbeere, Kirsche, Veilchen, Pfeffer, Tabak |
|
Cabernet Sauvignon |
Charaktervoll, gerbstoffbetont, Reifepotential |
Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Paprikaschote (grün), Schokolade, Leder |
|
Dornfelder |
Tieffarbig, robust |
Bittermandel, Brombeere, Bananenschale |
|
Gamay |
Gerbstoffarm, weich |
Himbeerdrops, Banane, Schokolade, Tabak |
|
Merlot |
Aromatisch, vollmundig |
Beeren, Zeder, Kakao, Lakritz, Trüffel |
|
Nebbiolo |
Bukett- und gerbstoffbetont, Reifepotential |
Brombeere, schwarze Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz |
|
Pinot Noir (Burgund) |
Fülle, Frucht, Tiefe |
Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz |
|
Spätburgunder (Deutschland) |
Hell- bis dunkelrot, fruchtig, rassig |
Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Holunder, Rauch |
|
Syrah |
Tieffarbig, würzig, herb |
Mandel, Pflaume, Pfeffer, Veilchen, Gewürze, Kaffee |