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Sommelier - Wein



Hier finden Sie eine Sammlung von Artikeln rund um das Thema Genuss, die in loser Folge in Fachzeitschriften erschienen sind. Teilweise wurden sie von mir, teilweise über mich geschrieben.

Wo lagert man Wein ohne Keller - Le Trois Rois presents - die Empfehlung desSommeliers

  

Jungfrau Zeitung
Jeder hat eine Ahnung von Wein

Sommelier Christoph Kokemoor und der weltbekannte Käse-Affineur Bernard Antony liessen sich beim vierten Wein-Festival in die Karten schauen. Nicht das Fachsimpeln, sondern das geführte Ausprobieren stand dabei im Vordergrund. ⇒ ganzen Artikel lesen

Badische Zeitung
SOMMELIER DES JAHRES - Ein Fachmann für den ehrlichen Wein

Christoph Kokemoor arbeitet in Basel im mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Cheval Blanc. Er wurde zum Schweizer Sommelier des Jahres 2012 gekürt. Seine Wahlheimat ist Ihringen. ⇒ ganzen Artikel lesen

Bilanz 14/12, 27.7.2012
Sommelier des Jahres 2012: Christoph Kokemoor, «Les Trois Rois», Basel.

Zusammen mit Maître Grégory Rohmer bringt Christoph Kokemoor auf charmante Weise die nötige Dosis Lockerheit ins Spitzenrestaurant Cheval Blanc und parliert so profund über einen raren Petite Arvine wie entspannt über die Zubereitung der Gänseleber – wenn man dies möchte. Kokemoor verzichtet auf Allüren, Bevormundung des Gastes und Show. Seine Begeisterung für die Welt des Weins spiegelt sich in der Karte, die auch Entdeckungen zu vernünftigen Preisen aufweist. ⇒ ganzen Artikel lesen

www.sternefresser.de, Mai 2012  Interview sternefresser.de mit Christoph Kokemoor, Sommelier im Gourmetrestaurant Cheval Blanc, Grand Hotel Les Trois Rois Basel, Schweiz
Haben Sie einen besonderen Fokus bezüglich der Weinkarte?
Der Fokus der Weinkarte liegt auf den klassischen Weinbaugebieten in Europa. Frankreich hat durch die lange Tradition in Basel eine gute Stellung, aber alle anderen Weinbaugebiete werden ebenso vertreten wie auch geschätzt. ⇒ ganzes Interview lesen

Traumberuf: Sommelier, Christoph Kokemoor
Wer kennt ihn nicht: Den alten Traum vom Tellerwäscher zum Millionär. Manch Auszubildender wie ich, träumten vom Beruf des Sommeliers, auch wenn ich den Millionär nicht ausschlagen wuürde. Meine ersten Erfahrungen mit Wein in der Gastronomie bezog sich auf die Frage: „ Weiß oder Rot, trocken oder lieblich“. ⇒ ganzen Artikel lesen

Wasser ist nicht gleich Wasser, Birgit Reichert, dpa
Ein Glas Wasser zu trinken ist gar nicht so einfach. Vor allem, wenn es nicht gegen den Durst, sondern für den Genuss getrunken wird. In exklusiven Restaurants ist es inzwischen u¨blich, den Sommelier auch in Wasserfragen zu Rate zu ziehen. Zum Wein passt beispielsweise nicht jede Sorte. "Mit jedem Wasser verändert der Wein komplett seinen Geschmack", sagt Chefsommelier Christoph Kokemoor im Drei-Sterne-Restaurant Sonnora im rheinland-pfälzischen Dreis. ⇒ ganzen Artikel lesen