Kontakt / Impressum

Sommelier - Wein

Trinktemperaturen und Weingeschmack

Hier ist eine grobe Richtlinie für die Trinktemperatur, dennoch bleibt der persönliche Geschmack immer im Vordergrund.
Bitte niemals eine Trinktemperatur festlegen, da jeder Mensch Temperaturen unterschiedlich empfindet und es von denWetterverhältnissen abhängt. Im Winter werden Weine meist wärmer getrunken, im Sommer kühler. An sehr heißen Tagen werden Getränke gerne eisgekühlt genossen, was auch auf Weine zutrifft.


7 bis 10 Grad C.
11 bis 13 Grad C.
8 bis 10 Grad C.
6 bis 8 Grad C.
10 bis 12 Grad C.

Zu hohe Temperatur (13 und mehr Grad Celsius) unterstreicht die Restsüße, betont den Alkoholgehalt und läßt Duft und Aroma intensiv zur Geltung kommen. Der Wein büßt seine Frische ein, da die Kohlensäure rasch entweicht.
Zu niedrige Temperatur (weniger als 5 Grad Celsius) unterbindet die Entfaltung nahezu aller Geruchs- und Geschmacksstoffe.

7 bis 10 Grad C.

12 bis 15 Grad C.
17 bis 20 Grad C.

Zu hohe Temperatur (über 20 Grad C) läßt den Gerbstoff- und Alkoholgehalt dominant hervortreten. Säuren sind hingegen kaum schmeckbar. Der Wein wirkt "müde", da er an Frische verliert.



8 bis 10 Grad C.
16 bis 18 Grad C.

6 bis 8 Grad C.
17 bis 20 Grad C.
8 bis 12 Grad C.
16 bis 18 Grad C.

8 bis 10 Grad C.
13 bis 16 Grad C.
16 bis 18 Grad C.