Rebsorte | Wein-Charakter | Duft- und Geschmacksstoffe |
Weißwein
|
||
Chardonnay | Unauffälliger, facettenreicher Sortencharakter; in der Regel kräftig, alkohol- und extraktreich | Vielfältige Nuancen: Apfel, Mandel, Zitrone, Heu, Anis, Vanille, Butter |
Chasselas | Neutral, gefällig | Dezent nach Birne, Walnuß, Akazienblüte, Brot- und Käsekruste, mineralisch |
Chenin Blanc
(Pineau de la Loire) |
Sehr variabel: kräftig, vollmundig, nervig, gutes Säurepotential | Birne, Pfirsich, Quitte, Lindenblüte, Feuerstein, Honig, Ingwer |
Grauburgunder | Ausdrucksvoll, gehaltvoll, körperreich | Kastanie, Kokosnuß, Haselnuß, Mandel, Butter, Rosen |
Gutedel (Deutschland) | Neutral, süffig, spritzig | Bierhefe, Bittermandel, Walnuß |
Marsanne | Alkohol- und extraktreich | Ananas, Aprikose, Weißdorn, Toast, Karamel |
Müller-Thurgau | Blumig, mild | Muskatton, Hefe, Apfel, manchmal schwarze Johannisbeere |
Muscadet | Säurebetont, frisch | Grüner Apfel, Zitronenschale, Jod, Austernschale |
Riesling | Leicht bis gehaltvoll, fruchtig, Säurespiel, Rasse | Pfirsich, Himbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht. Bei auf Porphyrböden gewachsenen Weinen: schwarze Johannisbeere. Zusätzlich bei jungen Rieslingen: Zitrone. Bei älteren Weinen: Grapefruit. Bei Spätlesen: Mango |
Sauvignon Blanc | Gehaltvoll, aromatisch | Stachelbeere, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brennessel, Rauch, Sauerteig |
Scheurebe | Aromatisch, vollfruchtig, pikant | Deutlich schwarze Johannisbeere, Mango, Mandarine. Auslesen: Banane |
Silvaner | Meist mild, ohne deutliches Bukett | Gras, Farn, Rosenblüten, Basilikum |
Weißburgunder | Neutral, feste Struktur | Dezentes Bukett: Apfel, Mango, Quitte, Walnuß, Aprikose |
|
||
Rotwein
|
||
Barbera | Fruchtig, säurebetont | Kirsche, Pflaume, Lorbeer, Leder |
Cabernet Franc | Aromatisch, maßvolle Tannine und Säure | Himbeere, Kirsche, Veilchen, Pfeffer, Tabak |
Cabernet Sauvignon | Charaktervoll, gerbstoffbetont, Reifepotential | Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Paprikaschote (grün), Schokolade, Leder |
Dornfelder | Tieffarbig, robust | Bittermandel, Brombeere, Bananenschale |
Gamay | Gerbstoffarm, weich | Himbeerdrops, Banane, Schokolade, Tabak |
Merlot | Aromatisch, vollmundig | Beeren, Zeder, Kakao, Lakritz, Trüffel |
Nebbiolo | Bukett- und gerbstoffbetont, Reifepotential | Brombeere, schwarze Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz |
Pinot Noir (Burgund) | Fülle, Frucht, Tiefe | Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz |
Spätburgunder (Deutschland) | Hell- bis dunkelrot, fruchtig, rassig | Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Holunder, Rauch |
Syrah | Tieffarbig, würzig, herb | Mandel, Pflaume, Pfeffer, Veilchen, Gewürze, Kaffee |