Duft und Geschmacksstoffe

 Rebsorte  Wein-Charakter  Duft- und Geschmacksstoffe

Weißwein

Chardonnay Unauffälliger, facettenreicher Sortencharakter; in der Regel kräftig, alkohol- und extraktreich Vielfältige Nuancen: Apfel, Mandel, Zitrone, Heu, Anis, Vanille, Butter
Chasselas Neutral, gefällig Dezent nach Birne, Walnuß, Akazienblüte, Brot- und Käsekruste, mineralisch
Chenin Blanc

(Pineau de la Loire)

Sehr variabel: kräftig, vollmundig, nervig, gutes Säurepotential Birne, Pfirsich, Quitte, Lindenblüte, Feuerstein, Honig, Ingwer
Grauburgunder Ausdrucksvoll, gehaltvoll, körperreich Kastanie, Kokosnuß, Haselnuß, Mandel, Butter, Rosen
Gutedel (Deutschland) Neutral, süffig, spritzig Bierhefe, Bittermandel, Walnuß
Marsanne Alkohol- und extraktreich Ananas, Aprikose, Weißdorn, Toast, Karamel
Müller-Thurgau Blumig, mild Muskatton, Hefe, Apfel, manchmal schwarze Johannisbeere
Muscadet Säurebetont, frisch Grüner Apfel, Zitronenschale, Jod, Austernschale
Riesling Leicht bis gehaltvoll, fruchtig, Säurespiel, Rasse Pfirsich, Himbeere, Stachelbeere, Passionsfrucht. Bei auf Porphyrböden gewachsenen Weinen: schwarze Johannisbeere. Zusätzlich bei jungen Rieslingen: Zitrone. Bei älteren Weinen: Grapefruit. Bei Spätlesen: Mango
Sauvignon Blanc Gehaltvoll, aromatisch Stachelbeere, Paprika, schwarze Johannisbeere, Brennessel, Rauch, Sauerteig
Scheurebe Aromatisch, vollfruchtig, pikant Deutlich schwarze Johannisbeere, Mango, Mandarine. Auslesen: Banane
Silvaner Meist mild, ohne deutliches Bukett Gras, Farn, Rosenblüten, Basilikum
Weißburgunder Neutral, feste Struktur Dezentes Bukett: Apfel, Mango, Quitte, Walnuß, Aprikose

Rotwein

Barbera Fruchtig, säurebetont Kirsche, Pflaume, Lorbeer, Leder
Cabernet Franc Aromatisch, maßvolle Tannine und Säure Himbeere, Kirsche, Veilchen, Pfeffer, Tabak
Cabernet Sauvignon Charaktervoll, gerbstoffbetont, Reifepotential Schwarze Johannisbeere, Pflaume, Paprikaschote (grün), Schokolade, Leder
Dornfelder Tieffarbig, robust Bittermandel, Brombeere, Bananenschale
Gamay Gerbstoffarm, weich Himbeerdrops, Banane, Schokolade, Tabak
Merlot Aromatisch, vollmundig Beeren, Zeder, Kakao, Lakritz, Trüffel
Nebbiolo Bukett- und gerbstoffbetont, Reifepotential Brombeere, schwarze Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz
Pinot Noir (Burgund) Fülle, Frucht, Tiefe Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Rose, Kakao, Leder, Unterholz
Spätburgunder (Deutschland) Hell- bis dunkelrot, fruchtig, rassig Himbeere, Erdbeere, Kirsche, Holunder, Rauch
Syrah Tieffarbig, würzig, herb Mandel, Pflaume, Pfeffer, Veilchen, Gewürze, Kaffee